Поселение Васильевский Кордон 3 расположен на пойменном останце правого берега р. Воронеж на высоте пять метров над уровнем реки и занимает площадь 80х35 м. под руководством Р.В. Смольянинова были проведены охранные раскопки на площади 84 кв. м.
При разборе культурного слоя в некоторых квадратах раскопа в слое тёмно-серой супеси было прослежено сильное уплотнение грунта. По уплотнению грунта, а в дальнейшем по незначительному углублению в материк удалось определить его форму и размеры. Это округлое в плане пятно размером с севера на юг – 350 см, с запада на восток – 340 см., а максимальная мощность которого достигала – 26 см.
На наш взгляд, это пятно осталось от лёгкой наземной постройки раннего неолита, подтверждением чему является факт выявления на его площади керамики практически только ранненеолитического времени, за исключением одного фрагмента керамики иванобугорской культуры эпохи бронзы. Также из сооружения происходил один кремнёвый отщеп.
Ранненеолитические находки (V тыс. до н.э.) на памятнике представлены 289 фрагментами керамики, шестью отщепами и тремя фрагментами кости. Большая часть ранненеолитической посуды происходила из хорошо утоптанного пятна вышеописанной наземной постройки. Керамика светло-коричневого цвета, залощена, но под лощением видны разнонаправленные расчёсы, нанесённые до лощения. Внутренняя часть горшков была покрыта тонким ангобом, который на некоторых фрагментах осыпался, а на некоторых сильно потрескался. По ангобу, на внутренней части керамики, на части фрагментов видны гребенчатые горизонтальные сглаживающие расчёсы, которые по верху не подвергались лощению. В тесте керамики, видимо, есть примесь шамота, либо это какие-то природные болотистые вкрапления красно-бурого цвета, напоминающие шамот. Всего обнаружено 33 орнаментированных фрагмента (от двух сосудов) из 289: одна стенка с гребенчатым орнаментом и 32 с накольчатым.
Также с памятника происходит по одному фрагменту керамики иванобугорской и катакомбной культур эпохи бронзы (2 половина III тыс. до н.э.) и 11 фрагментов посуды сарматского времени (I-III вв. н.э.).