Исследование палеолитических памятников в Дивногорье

В июле-августе 2015 г. Дивногорской археологической экспедицией, под руководством А.А. Бессуднова,  А.Н. Бессуднова и  Е.Ю. Захаровой были продолжены исследования памятников поздней поры верхнего палеолита у хутора Дивногорье Лискинского р-на Воронежской обл.

Дивногорье 9. Вид на пойму р. Тихая Сосна и положение памятника Дивногорье 9. Аэрофотосъемка

В настоящее время в рассматриваемом районе известно два памятника – Дивногорье 9 (место забоя/загона диких лошадей) и Дивногорье 1 (кратковременная стоянка), а также ряд предположительно одновременных с ними местонахождений расщепленного кремня.

Дивногорье 9. Раскопы I и II

В результате работ 2004, 2007-2014 гг. на Дивногорье 9 в мощных отложениях борта оврага было выявлено семь уровней залегания костей дикой лошади Equus ferus, большая часть из которых находилась в анатомических связях; в нескольких случаях встречены полные скелеты.

Дивногорье 9. Скопление костей лошади в слое 5

В пользу антропогенного образования костища свидетельствовало обнаружение единичных кремневых предметов (преимущественно изделий со вторичной обработкой) и следов порезов на нескольких реберных хрящах.
В рамках естественнонаучного направления для разреза были получены две споро-пыльцевые диаграммы (Е.А. Спиридоновой и Т.А. Садчиковой) и серия радиоуглеродных дат, сделанных в четырех лабораториях. Результаты комплексного изучения позволили максимально точно реконструировать геологические условия формирования костища (Ю.А. Лаврушин, С.Н. Седов, А.Л. Чепалыга, С.А. Сычева, А.В. Панин, Н.Е. Зарецкая, Т.В. Кузнецова и др.), что сделало разрез на Дивногорье 9 опорным для финала плейстоцена на Среднем Дону.

Дивногорье 9. Разборка скопления костей лошади

Исследования на стоянке Дивногорье 1 (2008-2011 гг.), расположенной в 2,5 км от Дивногорья 9, выявили слабонасыщенный культурный слой с преобладанием костей лошади в фаунистическом наборе и представительной коллекцией кремневых орудий (ок. 1,5 тыс. экз.). Сходство орудийного набора, одинаковая сырьевая база, преобладание в фаунистическом наборе костей лошади и синхронные серии радиоуглеродных дат позволяют говорить об одновременном функционировании и монокультурности Дивногорья 1 и 9. По технико-морфологическим характеристикам каменного инвентаря индустрию следует относить к кругу памятников т.н. «восточного эпиграветта».
В 2015 г. основные работы были сконцентрированы на Дивногорье 9. Главными задачами стало доисследование V уровня залегания костей на площади северной прирезки к Раскопу I и продолжение углубления площади Раскопа II. Важнейшим моментом стало нахождение концентрации каменных изделий в Раскопе II. Поскольку до настоящего времени фаунистических остатков в этом раскопе не обнаружено, можно предположить, что удалось выявить южную границу костеносных скоплений для I и II уровней залегания костей. Новые находки каменных изделий делают этот участок перспективным для дальнейших исследований.

Дивногорье 9. Кремневые орудия

Результаты работ подтверждают ранее высказанное предположение о существовании в районе Дивногорья места неоднократного забоя стад диких лошадей (Дивногорье 9) и кратковременного охотничьего лагеря (Дивногорье 1). Данные естественнонаучных анализов и компактные серии радиоуглеродных дат свидетельствуют об относительной синхронности функционирования памятников. Дивногорские стоянка и костище показывают особенности пространственного размещения различных хозяйственно-бытовых объектов и специфику освоения прилегающей территории коллективами древних охотников. Функционально различные, предположительно однокультурные памятники, расположенные в непосредственной близости – достаточно редкое явление для территории Восточной Европы. Дальнейшие исследования позволят уточнить культурную принадлежность индустрии и реконструировать хозяйственную деятельность обитателей памятников.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 14-06-00438-а «Динамика природных процессов и развитие позднепалеолитической культуры в центре Русской равнины в конце плейстоцена (по материалам Дивногорской группы памятников)».